Über uns gibt es viel zu erzählen, denn wir lieben und leben Geschichte.
Bewahren. Erneuern. Beleben.
Unsere Philosophie
Gemütlich beisammensitzen, reden und lachen. In der Natur unterwegs sein, tief durchatmen und den Blick weit schweifen lassen. Zeit haben für ein gutes Essen aus frischen Zutaten, vielfältige Aromen riechen und schmecken.
Genuss hat viele Gesichter – das Leben zu genießen ist unsere Philosophie. Wir schätzen Ursprünglichkeit und setzen sowohl auf echte als auch pure Erlebnisse. Geschichten und Geschichte faszinieren uns. Es berührt uns im Innersten, angestaubte Schätze zu entdecken und ihnen neues Leben einzuhauchen.
Mit dem Historischen Dorfgasthof Hirsch begann unsere Reise in die Vergangenheit und zugleich in die Zukunft. Heute bildet das Haus das Herzstück unseres einmaligen Genuss-Ensembles. Zusammen mit unserem engagierten Team setzen wir alles daran, dass Du Dich als Gast bei uns glücklich fühlst und Deine ganz persönlichen Genuss-Momente erlebst.
Historischer Dorfgasthof Hirsch
Die Historie
Sagenhafte 27 Jahre war der Gasthof Hirsch geschlossen und fast vergessen. Erst 2011 holen Alfons Keck und Christian Skrodzki das Anwesen aus dem Dornröschenschlaf und sanieren, renovieren und planen zwei Jahre lang den „neuen“ Dorfgasthof. 2014 gewinnt der Hirsch den „Wettbewerb vorbildliches Dorfgasthaus“. Heute sitzen wieder Gäste in der Wirtsstube mit Originaleinrichtung von 1906. Im Tante-Emma-Laden aus den 1920er Jahren speisen heute Gäste, die Regale sind mit Produkten gefüllt. Die Dorfbäckerei mit historischem Backofen ist ein echtes Schmuckstück. Nebenan, im ehemaligen Heustock, feiern fröhliche Menschen Hochzeiten oder Familienfeste im urigen Hirschstadel, welcher 190 Menschen Platz bietet. Im Schießstand des Schützenvereins sowie im historischen Tanzsaal sind 13 ganz unterschiedliche Hotelzimmer entstanden. Biergarten und Sonnenterrasse runden das Ensemble ab. Das historische Waschhaus bietet zudem Raum für weitere sechs Zimmer und ist seit 2017 fertig umgebaut. Hier übernachten heute Gäste unter anderem in zwei geräumigen Appartements. 2013 steigt Tobias Schwägele als Geschäftsführer ein. Er ist erfahren in Hotellerie & Gastronomie und übernimmt als „Hirsch-Wirt“ die Leitung des Betriebs.
„Hallo, liebe Gäste und Genießer! Ich bin Lina Marie Buß, eure Gastgeberin hier in Urlau, und freue mich, euch in zwei ganz besonderen Häusern Willkommen zu heißen: Im modernen Allgäuer Genusshotel, das mit frischem Design und einer entspannten Atmosphäre begeistert, und im historischen Dorfgasthof Hirsch, wo die Tradition und der Charme des Allgäus lebendig sind.
Was beide Häuser vereint? Die Leidenschaft für Authentizität, Regionalität und die Liebe zum Detail. Für uns gehört dazu, mit den besten Lebensmitteln der Region zu arbeiten. Viele unserer Produkte stammen von Bauern und Herstellern hier im Allgäu – damit ihr den echten Geschmack unserer Heimat erleben könnt.
Und auch abseits der Küche setzen wir auf die Besonderheiten unserer Region: Handgewebte Kissenbezüge, handgetöpferte Lampen und Zahnputzbecher, die mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail in der Allgäuer Genussmanufaktur hier neben gefertigt wurden, bringen den Charme des Allgäus direkt in unsere Zimmer und Suiten. In unserer hauseigenen Brauerei entsteht zudem ein Bier, das den Geschmack unserer Heimat widerspiegelt, und der Kaffee stammt von der Rösterei hier in Urlau. So spürt und schmeckt ihr bei uns im Hotel die Vielfalt und Qualität regionaler Handwerkskunst.
Zudem sind wir stolz auf unser internationales Team, das unser Haus noch bunter und lebendiger macht. Mit Mitarbeitern und Auszubildenden aus Ländern wie Indien, Marokko, Ägypten, der Ukraine, Polen, der Mongolei und vielen weiteren Nationen bringen wir vielfältige Kulturen, Geschichten und Erfahrungen zusammen. Diese Vielfalt bereichert nicht nur unser Miteinander, sondern auch das Erlebnis für unsere Gäste – so wird jeder Besuch bei uns zu einem kleinen Stück Weltreise im Herzen des Allgäus.
Mein Team und ich freuen uns schon darauf, euch hier bei uns zu begrüßen und zu verwöhnen“
Herzliche Grüße aus Urlau
Lina Marie Buß
Gastgeberin
Auszeichnung für Christian Skrodzki von der Allgäuer Genussmacher-Initiative
Die Allgäuer Genussmacher-Initiative kürt zum vierten Jahr infolge Menschen und Initiativen für ihre Vorbild-Funktion und Genussmacher-Ideen. Im Wettbewerb werden die vier Kategorien Produkt, Initiative, Genuss-Ort und Persönlichkeit unterschieden. Unter rund 120 Teilnehmern wurde Christian Skrodzki, Geschäftsleiter des Allgäuer Genusshotels und historischen Dorfgasthofs Hirsch, für seine Vision und Beharrlichkeit in der Kategorie „Persönlichkeit“ ausgezeichnet. Lies gerne mehr dazu im Artikel der Allgäuer Zeitung.